Анонс. Регата "Кубок Кандалакшского залива 2015". Дистанция и мероприятия.
Вот уже 3-й раз на акватории Белого моря в Кандалакшском заливе проводится регата крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива».
Регата имеет межрегиональный статус и внесена в календарь соревнований «Всероссийской федерации парусного спорта». Регата собирает крейсерские яхты из Карелии, Мурманской области, Архангельской области и других регионов.
Маршрут регаты проложен по части водного маршрута который Максимов преодолел на почтовом карбасе из Кеми до Кандалакши в 1857 году.
Регата посвящена автору уникального литературного произведения, а так же служит для популяризации парусного спорта и дальнейшего развития крейсерских гонок в физкультурных организациях Севера и Белого моря, повышение спортивного мастерства экипажей в условиях морских гонок, выявления сильнейших экипажей, привлечения молодежи к занятиям парусным спортом, побуждения интереса к изучению истории, культуры этнографии и географии родного края.
Девиз регаты «Самая теплая регата севера» выбран не случайно. Сроки проведения регаты с 27 июня 2015 года по 03 июля 2015 – «расцвет» короткого северного лета. В это время уже солнечно, тепло, мало вероятны шторма и краски и красоты суровой северной природы раскрываются участникам полностью. Теплые дружеские встречи участников и гостей на между-гоночных мероприятиях еще больше нагревают атмосферу этой интересной гонки.
Участников регаты ждет Белое море с незаходящим круглосуточно солнцем! Если Вы хотите увидеть не простые «белые ночи» , а настоящий «полярный день» и пересечь два раза Полярный круг – вы сможете это на нашей регате.
Регата начинается 27 июня – мандатной комиссией в урочище Соностров. Уникальном и единственном на Белом море месте где выращивают мидий, куда нет дорог с материка, только морем. Соностров славится как «мекка» тресковой рыбалки и у участников будет возможность отведать свежайшие морские дары и непосредственно изловить их в море.
Старт регаты 28 июня и первый этап пройдет вдоль островов Кандалакшского заповедника. Навстречу вам обязательно попадутся многочисленные полярные птицы: гаги, гуси, лебеди, чайки , крачки и бакланы , величественно пролетит «рыбный орел» орлан-белохвост с размахом крыльев в два с половиной метра. Вы обязательно встретите разных тюленей: гренландский тюлень, морской заяц, нерпа и может быть встретиться даже настоящий атлантический морж заплывший из Карского моря.
В акватории Кандалакшского залива яхты будут сопровождать белые киты – белухи, дельфины – морские свинки, если посчастливится, можно увидеть и кита – «убийцу» - касатку. Знаками на дистанции будут необитаемые острова. А приливы высотой более двух метров не дадут расслабиться штурману.
29 июня регата посетит старинное поморское село Умба – столица Терского района и Кандалакшского берега славящееся своей семгой, как ее зовут поморы – Рыба (именно с большой буквы). Здесь участников регаты ждет теплый прием и посещение музея «Поморского быта» и музея «Петроглифов Канозера». Поморские женки исполнят народные промысловые песни и погадают на козулях.
Следующий этап проложен вдоль Кандалакшского берега в Кандалакшу, теперь взору участников откроется горный морской пейзаж с обрывающимися в море утесами Кольского полуострова и многочисленными островами Кандалакшского заповедника. Завершится этап у Кандалакшского лабиринта на тоне Питкуля – загадочного сооружения пращуров назначение которого до сих пор тревожит научные умы. Здесь же в Кандалакше пройдет портовая гонка на приз главы Администрации города и посвященная «100-летию Кандалакшского торгового порта».
30 июня. Многочисленные зрители и жители города «пятидесяти-тысячника» смогут увидеть всю красоту парусного спорта с высоты смотровой площадки мыса Монастырский наволок своими глазами. В Кандалакше строится новый яхт-клуб, новый объект яхтенной инфраструктуры на севере – явление не просто не обычное, а исключительное. Мы искренне надеемся что вскоре воды Кандалакшского залива будут бороздить все больше и больше парусных судов под разными флагами.
Немного отдыха для участников и новый этап до острова Касьян распложенного в природном заказнике «Полярный круг», здесь в естественной гавани Кузокотской губы будет организована «зеленая стоянка» участники осмотрят следы 500-т летнего землетрясения и выходы на поверхность древнейших на Земле геологических пород. Желающие смогут посетить дайвинг центр в Нильма-губе и пообщаться с дрессированными китами.
02 июля . Последний этап длинный этап. О. Косьян – Чупа. Путь по самому длинному и глубокому фиорду Белого моря с изменчивыми течениями и многочисленными островами не оставит равнодушных участников. Специально созданная природой для яхтинга Чупинская губа влюбит в себя гостей из всех регионов.
03 июля . Гонка завершится в Чупе у причала яхт-клуба. О Чупе можно говорить и писать долго и интересно. В прошлом крупнейший горнодобывающий центр – моногород, сейчас почти забытый правительством и находящийся на самом дальнем краю республики Карелия, как своеобразный «Медвежий угол» живет и развивается не «благодаря», а «вопреки» печальных экономических прогнозов. Природный, культурный , геологический туризм это основной вектор развития Чупы. Самое важное что здесь живут удивительные и неравнодушные к окружающей среде люди способные не только потреблять, но и создавать новое, интересное и не банальное. В Чупе пройдет завершающая регату короткая гонка на приз главы Чупинского поселения и торжественное закрытие регаты с награждением концертом и неформальным общением.
Документы и положение о регате
Приглашаем участников, зрителей, спонсоров.
Организационный комитет регаты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
+79215234498 Рыбаков Юрий Николаевич
Положение о регате и условия участия : www.truecourse.ru