Из дневника Юнги. Белое море. Соловецкая регата 2007
Из дневника юнги - статья Максима Богданова вышедшая в журнале "Капитан - клуб" в 2008-м году. В ней, непосредственным языком рассказывается, как приходят в яхт-клуб и почему влюбляются в парус. Окончательно и бесповоротно. Она очень полезна тем, кто хочет войти в мир паруса, мир природы, отдыха, экстрима и замечательных людей.
Максим Богданов. Под редакцией Юрия Рыбакова. Журнал "Капитан-клуб"
Яхта
Казалось, устоявшийся быт вкупе с менталитетом жителя маленького карельского городка будут висеть надо мной всю жизнь. 15 лет -- возраст, когда перед тобой отрываются все дороги, круг общения меняется чуть ли не каждую неделю, хочется быть кем-то большим и нужным и при этом путешествовать с друзьями, ездить на рыбалку, отдыхать и развлекаться. Вместо этого -- школа, компьютерные игры, посадка картошки, ее окучивание и выкапывание, сбор ягод для пополнения небогатого семейного бюджета... Скучные передачи телевидения -- всего две программы, ОРТ и РТР -- с набившими оскомину юмористами, которые веселили еще мою бабушку. Катание на велосипеде, купание в речке, сигареты… Вот и весь досуг рядового пацана шахтерского поселка у Белого моря. Мама пыталась пристроить меня то в дом творчества, то танцором в поселковый клуб, одно время я ходил в секцию биатлона, но без особых успехов. На фоне процветающей кругом разрухи все выглядело серым, непривлекательным и бесперспективным. Пока…
Пока, прогуливаясь по причалу яхт-клуба, я не набрался смелости напроситься в экипаж крейсерской яхты. Она стояла на кильблоках (эти морские термины я усвоил потом) -- ободранная, серая, совсем не похожая на те белые красавицы, которых я видел на глади нашего залива. На море еще плавал лед, было прохладно; вокруг яхты сновали какие-то бородатые мужики и ребята чуть постарше меня. Подошел, что-то спросил, мне нехотя ответили, так как все были заняты -- пилили, шкурили, красили, закручивали. День я провел с ними, чем-то помогал, где-то, видимо, мешал, а вечером попросил капитана взять меня в море. На что получил ответ: "Театр начинается с вешалки, а походы в море -- с ремонта. Бери машинку и обдирай краску. Посмотрим: если надоест -- уйдешь, если действительно хочешь влиться в команду, то придется потрудиться".
Фальшкиль был снят, яхта перевернута, но еще не ошкурена. Две недели после школы я брался за шлифовальную машинку. Сначала выходило кособоко, с ямами, потом приноровился. В респираторе, весь в пыли от краски я был похож на снеговика. Маму уже не радовало мое новое увлечение: я извел гору сносной одежды и обуви, приходил домой в краске и смоле и без сил валился на диван. Очистив яхту до голого дерева, мы стали пропитывать корпус химикатами и оклеивать стеклотканью, потом шпатлевать, шлифовать, красить
За месяц яхта преобразилась. Корпус перевернули, прикрутили фальшкиль, покрасили в ослепительно белый цвет и огромными синими буквами по трафарету я вывел на борту: "Белая ночь". За время ремонта в нашу еще не оформившуюся до конца команду спонтанно вливались (и так же выливались) кандидаты. К концу ремонта из "продвинутой молодежи", как нас называл старпом, остались я и мой товарищ Женя. Капитан Дима, кряхтя и покуривая сигарету, обращаясь то ли в никуда, то ли к старпому, заявил: "Статистика -- вещь неумолимая: в лучшем случае к концу ремонта остается один из пяти…"
В море
Середина июня. Яхта на воде. Поставлена новая мачта, такелаж, привезены паруса. Скоро мой первый поход в море. Не в простое -- в Белое, и не куда-нибудь, а на Соловецкие острова. Еще во время ремонта меня снабдили разной литературой, от зачитанных книг по теории паруса и конструкции судов до глянцевых журналов. Еще потребовали заявление от мамы, что я умею плавать, и она не возражает отпустить меня на яхте.
Так мы с моим другом Евгением стали полноправными членами парусной секции яхт-клуба и экипажа яхты полутонного класса "Белая ночь" («СТ-31»). В первый выход вместе с нами пошел четвертьтонник "Браво" ("Конрад-25РТ") с молодежным экипажем -- капитану 18 лет, членам команды не больше.
Все кругом было ново и непривычно. Первая качка в шторм; было не просто плохо – ужасно было… Капитан объяснил: "На Белом море волна короткая, качка резкая и изматывающая, привыкнешь -- все привыкают. Или не привыкают…" И задумчиво посмотрел на горизонт. Ветер крепчал и свистел в вантах, волна становилась все круче. Нас с Женей одели в спасательные костюмы-"поплавок" и пристегнули страховками. Кэп со старпомом и штурманом поставили штормовые паруса. Я принял горизонтальное положение в обнимку с ведром. Женя покрепче меня, но и ему было не по себе. Высовывая время от времени голову из рубки и глядя на горизонт, я успокаивал тошноту, но как только спускался вниз, все начиналось сначала. А частые приказы из кокпита о кофе и бутербродах просто сводили с ума. Как на качке зажечь газ, налить воду в чайник, поставить его на плиту и, придерживая, вскипятить; затем разлить по полчашки, не ошпарясь, подать на палубу, а потом сделать бутерброды из разлетающегося хлеба, масла и колбасы? Но мы с Женей освоили этот процесс: один держал, другой резал и подавал. Попробовал сам съесть кусочек – не получилось, опять пришлось бежать к ведру. Тем временем капитан со старпомом и заспанным 2-м помощником, которому очень не хотелось мокнуть между вахтами, вытравили 100 м толстенного конца с плавучим якорем. Периодически переговариваясь с "Браво", шли под рангоутом на попутном шторме. Через 20 часов мы прибыли к Соловецкому архипелагу, прикрылись берегом от волны, поставили паруса.
Чиф подошел к рации: "Радио 1, Соловки, яхта "Белая ночь", подошел к приемному бую, прошу «добро» на заход". У меня возникли вопросы. Кто такой "Радио 1"? Что за "добро"? С ними я потянулся к Чифу, но он меня осадил: "Все потом, ошвартуемся -- расскажу, одевайтесь и наверх".
На палубе было солнечно, но ветер дул сильный. Мы шли прямо на Соловецкий монастырь по узкому фарватеру, огражденному похожими на сигары буями. Нам выделили по сектору обзора -- мне с правого борта, Жене с левого. У "Тамарина причала" стояло множество разных судов; мы пришвартовались рядом с "Браво". Очень хотелось на берег, но капитан приказал: сначала судовое хозяйство, остальное потом. Собирали паруса, вытаскивали мокрые диванные подушки, одеяла, откачивали воду, перебирали продукты. Когда закончили, я понял, что смертельно голоден: во время перехода вообще не мог есть. Праздничный обед готовили всем экипажем. Внезапно на борт пожаловал какой-то дядька с усами, в черном кителе с погонами, весь блестящий и холеный и представился "береговой охраной". Капитан предъявил документы, в том числе мой паспорт; попили чаю, и строгий дядька удалился. Старпом сказал: если кто-то из членов экипажа будет нарушать правила, дядька посадит того в "цугундер".
Как сладко спалось, тепло и долго… На следующий день после завтрака двумя экипажами отправились на экскурсию по Соловецкому Кремлю. В такой огромной крепости я был в первый раз; осмотрели и облазали почти все -- и башни, и стены, и казематы. Даже побывали в храме. За эту экскурсию я узнал по истории больше, чем за весь школьный курс. Вечером была баня. Теперь стали понятны слова капитана: "Самое большое счастье яхтсмена -- после перехода нормально поесть, поспать и помыться".
Утром вышли на Кузова – две огромные скалы, видимые на горизонте. Погода успокоилась, и нас с Женей стали учить управлять яхтой, делать повороты, настраивать паруса. Кругом была такая красота, что хотелось петь. Над морем носились чайки, плескались полярные дельфины-белухи. Залезли на высоченную гору, утыканную, как горохом, каменьями -- это оказались сейды, старинные лопарские молельные камни. Зашли за продуктами в Кемь, где я посидел на вышке Мамонова, снятой в фильме "Остров". Обратный переход до Чупы был спокойным: не штормило.
За 10 дней похода в общей сложности пройдено 370 миль. Капитан, старпом и штурман по приходу приняли у нас с Женей экзамены на "Юного рулевого" и, посовещавшись, записали в гоночную команду на Соловецкую регату. А еще нас заставили выпить по литру соленой воды и окунули в воду, чем закрепили факт посвящения в яхтсмены Белого моря. Когда я пришел домой, мама меня не узнала, настолько, по ее мнению, я изменился.
Гонка
Выход на регату 13 июля, в пятницу. Старпом утвердил этот день как наиболее счастливый. С нами снова "Браво" с молодежным экипажем. Как я им завидовал!
В книге Паппорова "Паруса Беломорья" сказано, что история Соловецких регат началась с крейсерских походов северодвинских и архангельских яхтсменов. Первую регату провели в 1974 г. Маршрут менялся, но постоянным было посещение овеянного легендами острова Большой Соловецкий. С 2006 г. старт первого и финиш последнего этапа проходят у приемного буя Соловецкого фарватера. В спортивной борьбе участвуют яхтсмены Архангельска, Мурманска, Северодвинска, Чупы, приходят яхты из Петрозаводска и центра России. Регата 2007 г. была посвящена 65-летию Соловецкой школы юнг.
Сутки перехода и мы на Соловках. Кэп с чифом ушли общаться с будущими соперниками, другие занялись судовым снабжением, а мы с Женей наводим порядок в лодке. Вечером капитан и остальные долго чертили тактические схемы, считали приливы и отливы, штурман Анна забивала точки в GPS. Основные наши соперники в группе -- "Картеры 30" из Северодвинска", Странник" и "Союз"; у нас большой гоночный балл и, чтобы победить, надо придти с запасом. Попили чаю и улеглись спать: перед гонкой нужно отдохнуть как можно лучше.
Первый этап, 120 миль по маршруту, напоминающему ромашку: г.Благополучия - о.Сеннуха - Большая - снова г.Благополучия - о.Сеннуха - г.Благополучия - о.Белогузиха - г.Благополучия - о.Верхний - г.Благополучия. Старт с судейского судна, морского буксира-спасателя "Прокопчик" дали в сплошном тумане. Используя течение, ушли от соперников. У о.Ровняжный туман разогнало, и со слабым ветерком мы обогнули островок, прижимаясь к самому берегу. Небо тем временем почернело, на горизонте засверкали молнии, грохотал гром. После острова поставили спинакер и с усиливающимся ветром понеслись к приемному бую. Пошли барашки. Только срубили спинакер и взяли рифы, как налетел шквал с дождем. Знак в гавани Благополучия огибали снова при безветрии. Этап был изматывающим: то штиль, то порывы ветра до штормового. Укачивать меня перестало, зато хотелось есть, но приготовить что-нибудь, кроме бутербродов, не было возможности. Постоянно приходилось откренивать. Капитан гонял экипаж с борта на борт, из носа в нос и в корму, а тот, кто находился в люке, отрабатывал команды капитана:"Кофе, бутерброд, сигарету, кофе, бутерброд, сигарету…" и так без конца. Нам (рядовому составу) еще удавалось покемарить, капитан же со старпомом за полтора суток не сомкнули глаз. Финишировали в жесткой «битве» с "Союзом", разница по приходу была 5 секунд, но по баллу мы получили 3-е место.
Второй этап вокруг Соловецких островов начинался также слабеньким ветерком. Почти полночи яхты ловили "секретные" течения, которые в некоторых местах достигают 4 уз. Затем дунуло так, что на попутном течении мы шли под 10 уз. Ветер усилился до 17 м/с, все убрали спинакера, но мы продолжали нести маленький, хотя брочинг следовал за брочингом, волна захлестывала борта, а в рубке приходилось ходить по иллюминаторам.
Штормовой ветер в сулое, как на Белом море называют место встречи течений на мелководье – река в море, с порогами, бурунами и водоворотами, - неописуемой зрелище. Отвесно падающие гребни, движущиеся в непредсказуемом направлении, летящая со всех сторон пена… Когда очередной гребень накрывал борт, Кэп, выплевывая мокрую сигарету, говорил: "Ну вот, еще кирпич прилетел". Мы все несли этот маленький (как мы его потом окрестили – победный) спинакер. Обошли основную группу -- соперники с топовым вооружением меняют стаксели. Когда обогнули Большой Соловецкий, ветер еще усилился, волна стала встречной, и "кирпичи" полетели уже в скулу. Старпом с помощью боцмана все-таки сменили спинакер на геную и зарифили грот на одну полку, беспокоясь за его прочность. Финишировали первыми в группе. На причале нас обозвали сумасшедшими, а журналисты взяли у нас с Женей интервью и даже показали по архангельскому телевидению. Я был самым молодым во всей регате и ощущал повышенное внимание. Чтобы казаться старше и важнее, я даже начал втихую покуривать, за что получил от капитана взбучку.
Третий этап, Соловки – о.Сосновец (100 миль). Опять старт в штиль. С новым 70-метровым спинакером сразу вырвались вперед, обошли Хенекоргский стамик, и тут дунуло с северо-запада, да так, что вся 4-я группа с поломками вернулась в гавань. Волны высотой под нижнюю краспицу мне казались горами, когда мы проваливались, кроме двух гребней ничего не было видно. Но мы шли вперед, полностью зарифленные и под штормовым стакселем. Кэп со старпомом опять остались на палубе одни, отправив всех в рубку "чтобы не мокнуть" (мне показалось, "чтобы не мешали").
Рация разорвала эфир: "Всем, всем, всем, яхта "Радуга", транслируйте на "Прокопчик", видел красную ракету, координаты такие то…" Чиф тут же скинул точки на карту, и мы встали на плавучий якорь, чтобы вести трансляцию. Проболтались на якоре 8 часов, но до "Прокопчика" было далеко, и он нас не слышал. Как потом узнали, ракету пустила яхта "Водный мир" (переделанный в крейсер "Дракон"); они сломали мачту и вернулись на Соловки. Там ребята отремонтировались и все-таки вышли на 5-й этап, вырвав победу в своей группе. Ну а мы финишировали последними, но хоть отоспались. Весь этап Кэп с Чифом переживали за "Браво", все-таки 7 баллов -- дело серьезное, а там пацаны... Но "Браво" прошла без поломок и финишировала 2-й в группе. Мне показалось, что наш комсостав за них радовался больше, чем за нашу предыдущую победу.
На о.Сосновец был праздник Нептуна, конкурсы, крещение для тех, кто в первый раз на регате, и вручение дипломов. Вот весело: получилось, что меня крестили дважды и дважды заставили пить соленую воду. Ну, уж теперь я совсем полноправный член морской братии.
Пришел пароходик из Чупы с группой поддержки, привез шашлыки. Замечательное ощущение вкуса настоящего мяса; тушенка теперь, после моря, наверное, будет сниться только в страшных снах.
Четвертый этап, Сосновец – Соловки, 100 миль в зачетку. С утра снова старт, обратная гонка до Соловков в ровный ветер. Ничего примечательного, зато нас с Женей допустили до руля.
Пятый этап, самый короткий, всего 12 миль, зато самый динамичный. Все яхты в куче. Жесткая борьба у знака, к островам Топы в бейдевинд, оттуда в попутку к финишной линии. Немного замешкались со спинакером, и "Странник" оторвался, а нагнать его дистанции не хватило. Мы 2-е и, по результатам всех гонок, 3-и в группе. "Браво" -- также 3-е место в своей группе.
Вечер 24 июля. Торжественное закрытие регаты, вручение призов, опять телекамеры. Капитаны яхт принялись общаться, а мы с Женей и экипажем "Браво" отправились знакомиться с достопримечательностями Соловецкого острова, которые не смогли посмотреть в предыдущие заходы, и на местную дискотеку.
В Чупу мы вышли только к вечеру, салютуя специально взятой пиротехникой. Еще 140 миль, и мы дома, с медалями, грамотами, призами и подарками. Весь переход рулили мы с Женей. За регату и переход, от дома к старту и обратно, нам в формуляры записали по 700 миль. В августе сдам экзамены на рулевого 3-го класса -- ценза хватает "за глаза". Соловецкая регата сделала из меня моряка, как в свое время -- из моего капитана и старпома. И я теперь точно знаю, что после школы пойду учиться: на кафедру парусного спорта Университета Физической культуры и спорта им. П.Ф.Лесгафта.
P.S. Соловецкая регата 2008 года включена во всероссийский календарь ВФПС и в ее рамках будет проводится кубок Северо-Запада среди крейсерских яхт, яхт Open 800, GP26 и в классе Оптимист, Кадет, Луч.
Яхты участники ХХХIV Соловецкой регаты, базирующиеся в г.г. Архангельске и Северодвинске стартуют 08 июля на Соловки гонкой открытия. Все остальные участники к месту старта прибывают в свободном плавании. Соловецкая регата заканчивается гонкой закрытия Соловки – п. Пертоминск.
Расстояние, пройденное яхтами в гонках открытия и закрытия регаты, входит в зачет Соловецкой регаты для экипажей этих яхт.
Открытие Соловецкой регаты состоится 11 июля на Соловецких островах; открытие Кубка Северо-Запада состоится 17 июля на Соловецких островах, по объявлению судейской коллегии.
Подведение итогов, награждение победителей и призеров Соловецкой регаты и Кубка Северо-Запада среди крейсерских яхт будет проведено по объявлению судейской коллегии на Соловецких островах 22 июля.