тел. +79215234498                     chupayachtclub@mail.ru        

Заметки капитана. Гроб с велосипедом.

Яхта в штиль

Прыжок на мысе Корабль. Белое мореНебольшое эссе-размышление капитана яхты "Браво" Дмитрия Каморкина, навеенное в 2004 или 2003-м году одним известным журналистом умудрившимся приехать на четвертьтонник , на Белое море, на регату, со своим ...  велосипедом, и стойчески с ним не расстовавшимся. Этот пипл оставил в душе моряка неизгладимую рану, в форме легкого гротеска и образных выражений Дмитрий достаточно точно описал муки преследующие его весь рейс. Коллеги не берите в регату на борт гоночного четвертака велосипедистов, да же если он поправит Ваш скудный бюджет, а то станете вторым Пелевиным. Ну и конечно о морской болезни...

Как и многие другие виды спорта, парусный спорт предъявляет особые требования к одежде, важные как для удобства, так и для безопасности человека. Необходимая яхтсмену экипировка зависит от типа яхты, погоды и сопротивляемости человека холоду… (Бобби Бонд)

- Без сомнения, - ответил Готье Ральф. - Я согласен с мистером Фоггом. Земля уменьшилась, раз ее можно теперь объехать в десять раз быстрее, чем сто лет назад… (Жуль Верн)

… В те стародавние времена парусный мир был полон былин и страшилок; за определенную сумму бездушный судовладелец продавал свои экипажи любому желающему. Дьявольский баксо-хруст и запах спирта обещал капитану все блага цивилизации. Никто не задавал Вам лишних вопросов. Вы хотите ловить белозубую рыбу, занесенную в КК, не вопрос. Вас ищет группа недобрых дядь – милости просим. Славные были времена – становления нового государства.

… Какую именно зеленую литературу прочитал МОЙ КЛИЕНТ, видно знал только он сам. Мне (вольнонаемному капитану) он достался по следующей спецификации: клиент, мешок, велосипед. Накатанный маршрут яхты туды-сюды сотни три миль. Экипаж – усиленный двумя детьми, далековато все-таки. И вот как это было.

Багаж-велосипед, внесенный в каюту, не вызвал ничего, кроме детской завистливой улыбки старпома. Навяленные ясельной пропагандой ценности быстро отошли на второй план. Опытный взгляд вскользь обшарил выпуклости карманов, мозг просчитал скорость реакции. Девочка-матрос любезно помогает раскладывать багаж: ценные мелкие вещи, по привычке, в дальний темный уголок стрингера, невзначай присыпаются навигационным барахлом, подорожный хлеб лучше всего хранится вместе с сигаретами в специально отведенном для этого месте.

 

 «Зеленый» - вырывается благостная мысль из бесстыжего ротика , «Зеленый... чай с дорожки? А?». 

- Да вы господа совсем неправы, налейте соленой воды в мои желтые сапоги, кто запихал самокат на мой матрац, - заговорила капитанская нога, едва просунувшись в брандер-люк. Зеленый не успел даже вздрогнуть от слов приветствия, как его взгляд был мгновенно унижен и поставлен на самое место, улыбчивым капитаном.

- Поехали, - буркнул капитан, швырнув транспортное средство в форпик; педали пролетели чуть дальше. Клиент вспомнил эпизод из жизни, когда его родители уехали на дачу, а он выпил свою первую бутылку пива. После он вышел на площадку и начал ка… В общем утром было неприятно, не по себе, как-то… 

Несколько часов под мотором. Открытка. Дети вошли в свое привычное состояние – гоняются с фантомом. Детям присуще чувство состязания. Сейчас они дети. Счастливые улыбки, все противоестественное, буржуазное уходит на второй план, растворяется в буре эмоций. Редкие шквалики, потянутые кисти рук, состояние полусна, свежий хлеб и сладкий дым, все-таки, умаяли вахту. Зеленый молчал, сидя на верхней краспице.

Наконец, после позавчерашнего джага-джага очнулся капитан. Зачем-то посмотрел через бинокль на зеленого. Справился. Несколько раз однообразно покурил и выпил, съел последнюю порцию хлеба. Назначил вахтенным скукоженное существо, заранее вытащенное из рундука.

- Пить будешь? – обратился он к «Авторулевому».

- «Мхэ-нмне», - заскрипели потрескавшиеся от времени и тяжкого быта ошметки челюстей авторулевого.

- «ПНХ», - заявил капитан, с улыбкой исчезая в лилово-фиолетовом спальнике.

Зеленый, уже многократно пересмотрев парадигмы своей сущности, наконец, решился перебраться в кокпит. Ему показалось, что близость двух несчастных душ в этом бескрайнем покачивающемся блюдце трепета как-то поможет ему. Авторулевой с недоумением выпучил свой последний глаз на новенького. Зеленый положил дрожащую руку на зазубренную спину рулевого. Спина, на удивление, оказалась теплой, какой-то родной, надежной. Слизь, стекающая по руке, не причиняла дискомфорта.

Тупик – длительный, почти бесконечный, прервал радужный хохот капитана. 

- «Мхэ-нмне»?

- Да тебе, тебе. Жри…

… Я испытал страшный приступ морской болезни и думал уже, что умираю. Морская болезнь - ужасная вещь даже для пассажира первого класса, который находится в прекрасной какаюте и пользуется прекрасным уходом. Исключительно редко морская болезнь сопровождается галлюцинациями, мне выпал этот «удачный» билет судьбы. К счастью, болезнь эта проходит тем скорее, чем сильнее ее приступ, и дня через два я смог уже встать и ходить.

ВНИМАНИЕ! Собираясь в дальнее путешествие на парусной яхте, детально изучите условия пребывания и инструкцию к аптечке.

Медведь на мысе Корабль

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика