тел. +79215234498                     chupayachtclub@mail.ru        

Детский лагерь - "Карельский берег"

В июне 2014 года (12 – 19) "Чупинский морской яхт-клуб", КРОО "Бассейновый Совет" , "Чупинская районная ДЮСШ" при финансовой и технической поддержке Баренцевоморского отделения WWF, Благотворительного фонда Lighthouse Foundation, ББС МГУ им. Перцева, отдела социальной защиты Лоухского муниципального района республики Карелия, ООО "РИК", ООО "Кереть-Тур" анонсирует проведение детского междисциплинарного эколого-спортивного лагеря в селе Кереть - "Карельский берег". Возраст участников 12-15 лет .

Участники - школьники Лоухского района Карелии 34, ребята из общественного кружка юных натуралистов Бутово 4, ребята из парусной школы "Вольный ветер" Петрозаводск 5.

В последние годы в результате ухудшающейся экологической обстановки во многих странах мира, а также под влиянием решений международной общественности вопросам образования на всех уровнях обучения, а также и воспитания придается все большая экологическая направленность. Это актуально для каждого человека от рождения до ухода его из жизни. Изменения в структуре экономики призваны обеспечить устойчивое развитие общества и создать для населения Земли лучшие условия жизни при рациональном использовании ресурсов без нанесения ущерба окружающей среде, сохраняя ее будущим поколениям.

 

Северное побережье Белого моря является одним из  центров туризма и активного отдыха, что  оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. В настоящее время эта территория подвергается усиленному антропогенному влиянию.

Имеются несанкционированные места рекреационной нагрузки, в количестве с большим содержанием различного мусора. В прибрежной зоне обнаруживается бытовой, строительный мусор, складирование растительных отходов и отходы от сельскохозяйственных животных и др.

В ненадлежащем санитарно-гигиеническом состоянии находятся родники и прилегающие к ним территории.

 Эффективность природоохранных мероприятий во многом зависит от экологической культуры населения, в том числе и подрастающего поколения. Настоящей работой мы хотели обратить внимание на проблему повышения экологической грамотности детского населения, которая существует в любом населенном центре, независимо от его величины.

 

В программе лагеря несколько мероприятий - «Изучаем рыб»: практикум по изучению рыб Северного побережья Белого моря.

- «Эко патруль»:очистка  рекреационных мест прибрежной зоны 

- «Чудо природы: комплексное мероприятие "Человек - природа - искусство".

- «Экологическая тропа»: экологическая игра: "Тайны лесной тропинки".

- «Жалобная книга природы»: экологический КВН.

- «Экологическая газета»: оформление и установка в местах   массового    пребывания   людей     щитов, призывающих  к  сохранению  природной среды.

- «Окна земли»:практикум  по изучению состояния и охране  водных ресурсов.

 

Спортивная часть лагеря включает в себя ежедневную общефизическую подготовку, геокешинг и спортивное ориентирование, полевая орнитология, занятия парусным спортом на швертботах класса "Оптимист" и крейсерских яхтах, спортивные туристские игры.

 

Междисциплинарный лагерь откроется парусным парадом и местными соревнованиями посвященными Всероссийскому мероприятию, организуемому Всеросийской Федерацией парусного спорта "Паруса России" 12 июня.

После окончания лагеря ребята показавшие повышенный интерес к биологии будут приглашены в специализированный биологический лагерь на Беломорской биологической станции мыс Картеш Зоологического института РАН, показавшие хорошие результаты в парусе станут участниками крейсерской регаты "Кубок Кандалакшского залива 2014", показавшие повышенный интерес в геокешинге и истории края  будут приглашены к участию в археологической экспедиции поддержанной Русским Географическим Обществом : «Золотой берег поморцев»: особенности культуры населения и природной среды Карельского и Поморского берега Белого моря.

Организаторы надеются на успех  и приглашает заинтересованные стороны к участию и дальнейшему развитию проекта.

Сайт www.truecourse.ru

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика