Анонс регаты "Кубок Кандалакшского залива 2015". О регионе проведения регаты.

регата кубок кандалакшского залива 2015 Кандала́кшский зали́в (Кандалакский залив, карел. Kandalakši, Kandalahti — букв.«залив реки Канда»[1]) — один из четырёх крупнейших заливов Белого моря, наряду с Двинской губой, Онежской губой и Мезенской губой. Расположен в Мурманской области и Республике Карелия на северо-западе России. Омывает южный берег Кольского полуострова. В заливе имеются сотни мелких островов шхерного типа. Глубина у западной оконечности достигает 300 м, внутренняя часть мелководная. Место массового гнездования обыкновенной гаги беломорской популяции, других водоплавающих и прибрежных птиц, линьки селезней нырковых уток и крохалей и остановки пролётных птиц. Место обитания многочисленных морских млекопитающих: тюленей и китообразных.  В акватории залива расположен Кандалакшский заповедник и большое количество исторических поселений.

 

Кандалакшский залив тесно связан с освоением Россией северных территорий. И является родиной поморов, как они именовали себя в прошлом – поморцы. Одни из первых поселений новгородских первопроходцев основаны  в средневековье  на берегах Кандалакшского залива. Берега Белого моря манили новгородскую вольницу «клыком»- моржовым бивнем, «мягкой рухлядью» - пушниной, «ворванью» - салом морского зверя, рыбой, «горным стеклом» - прозрачными слюдяными пластинами использовавшихся вместо окон, «поморянкой» - солью и многими другими необходимыми в обиходе и торговле дарами природы. Многие приходили на эти суровые берега и оседали в устьях рек при впадении в море.  Местная земля не родит зерно, каждый засеянный ее клочок это битва с камнями, болотами и холодом. Поморы не были земледельцами, они были – «пахари моря». Заселяя и осваивая берега сурового Гандвига, морскими  и речными  путями они шли дальше на север и восток  основывая поселения, фактории достигнув берегов Океана и основав самый северный форпост Свободной Новгородской республики – Колу. Исторический путь развития освоения Беломорья был неразрывно связан с историческими процессами происходившими в эпоху «великих географических открытий». Череда средневековых  войн не обошла этот удивительный край стороной. Колониальная политика  которую  вели европейские страны и процесс расширения укрепляющегося Российского государства конечно же пересекались. Швеция, Дания  пыталась утвердиться «огнем и мечем», нарождающаяся Россия «словом и делом».  И уже к 16-му веку на картах европейских географов в Кандалакшском заливе значатся торговые фактории, монастыри, села и крепости:   Кереть, Чупское усолье , Ковда, Умба, Порья губа, Варзуга, Кандалакша. В Онежском и Двинском заливах: Шуя, Соловки, Кемь, Сорока, Сумский посад и конечно же Архангельск и Холмогоры – родина Ломоносова. Здесь зародилась «поморская говоря» - своеобразное наречие русского языка вобравшего в себя русские, карельские и лопарские  слова обусловленные межнациональным смешением  и применением на промысле и  в морских походах. Ведя торг со скандинавами поморы и норвежцы разработали уникальный торговый язык, своеобразную «лингва-франко» - руссе-норск,  имевший хождение до 20-го века. Причем поморы были уверены что во время торговых сделок  разговаривают по-норвежски, а норвежцы по-русски. Еще до Петра 1-го с его голландскими морскими терминами, поморы применяли такие очевидные и понятные в морском деле слова, любой северный яхтсмен поймет их и сейчас: киль – матица, шпангоуты – опруги, ванты – ноги, обшивка – набои, румпель – кормило, шкоты – скуты, рея – райна, брасы – вожжи, мачта – щегла, форштевень – корга (носовая кокора), фал – дрог, парус – ветрило и т.п. 

Также близки и названия ветров – N - север, NE - полуношник, E- восток, SE - обеденник, S -  полуденник (лето),SW шелонник, W- закат, NW - побережник (глубинник).

Основание торгового Санкт-Петербурга сыграло злую шутку с колыбелью русского мореплавания. Петр был категоричен прорубая «окно в Европу».  Вся торговля сосредоточилась в северной столице. Приоритет был морского развития и торговле  был отдан  новой столице.  И северный край надолго погрузился в свою «патриархальность», оказавшись на «задворках Великой империи». Вновь о поморах и Беломорье вспомнили почти через 150 лет, в ходе Крымской войны в 19-м веке. В течении двух лет англо-французская эскадра держала Белое море в осаде, сжигая  и грабя городки и селения, разорив торговлю и нарушая коммуникации. Практически безоружные  жители, по мере сил  давали отпор грабителям. Кандалакша, Кола, Лямцы – беззащитные городки  не имеющие военного значения были полностью истреблены и сожжены бомбардировкой зажигательными снарядами. Варварство и бесполезность этих акций признавали да же англичане. Капитана парохода-фрегата  «Миранда» возмездие настигло  23 июня 1855 г. в день своего 36-летия, на борту этого же судна, осколком русского снаряда, при осаде Севастополя.

Жестокость соединенной эскадры по отношению к жителям   побережья Белого моря привлекло внимание широкой общественности в России. И имперская медлительная государственная машина повернула свой взор на северную «окраину». По запросу государя Русским географическим обществом были организованы серия научных экспедиций.  Для исследования  быта жителей  и экономических возможностей жителей берегов Белого моря и Мурманского побережья Ледовитого океана.

Самое примечательное этнографическое и историческое путешествие совершил   Сергей Васильевич Максимов (25 сентября 1831-3 июня 1901) - этнограф-беллетрист, почетный академик Петербургской АН (1900).  Он в одиночку совершил путешествие от Архангельска через Соловки вдоль Карельского и Кандалакшского берега Белого моря  до Кандалакши на почтовом «карбасе» - архаичный поморский тип небольших морских парусно-гребных судов. А затем пешими и речными  тропами до Колы (ныне Мурманск). В результате им был написан и издан уникальный по информативности труд под названием «Год на севере».

Это сочинение открыло в русской литературе тему Севера. То, что писалось о Поморье до Максимова, отличалось точностью и добросовестностью наблюдений, нередко было отмечено печатью таланта. Однако только в «Годе на Севере» был осмыслен феномен целостной культуры приполярной «Окраины» и воссоздан в слове «образ жития» русского народа, за сотни лет противостояния суровой природе выработавшего могучий свободолюбивый характер человека-творца, привыкшего бороться и побеждать, высоко нести свет народной нравственности и культуры.

 

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика