«Белка» отправляется в плавание

яхта Белая ночь на Онеге 2013"Белка отправляется в плавание" Валентина Богданова  ТВР"Панорама"

Парусная регата «Онего», которая третий год подряд проводится совместно с московским «Банковским кубком», – в самом разгаре. С 17 по 27 июля показывать свою силу, ловкость и мастерство будут больше 70 экипажей из нескольких регионов России, а также Финляндии. 

Карелию в этом году представляют пять команд – две петрозаводских, две кондопожских и одна из Чупы. Капитан чупинского судна «Белая ночь» Юрий Рыбаков взял на борт юнгу, не имеющую никакого отношения к парусному спорту, – журналистку «ТВР-Панорамы».

 

Белая ночь из ЧупыЯхтсмен, циркач, экскурсовод

– На качелях в детстве любила качаться? – прищурив глаз, спрашивает Юрий Николаевич. – Если да, все отлично.

Перед стартом – быстрые сборы. Какой-то юноша бросает тарелки с берега на яхту, прямо в руки одному из членов экипажа. Иван, так зовут последнего, ловит их с такой ловкостью, будто не первый год работает в цирке.

На самом деле такой «фокус» для него – пустяк. Из 36 лет 30 он занимается парусным спортом. И к новичкам доброжелателен. Из «циркача» он моментально перевоплотился в «экскурсовода» для меня, нового человека на судне.

– Смотри, в рубке у нас несколько спальных мест. Здесь мы и спим, и едим, и плывем – живем, в общем, – Иван успевает все мне показать и рассказать перед отплытием, пока капитан занят. – Вот такая она, наша «Белка» (Так ласково называют свою яхту члены экипажа яхты «Белая ночь». – Прим. ред.) Парус называют гротом, мы его перед гонкой натянем. А это румпель, или попросту руль. Попробуй, порули.

Если повернуть румпель влево, яхта пойдет вправо, и наоборот. Именно пойдет, а не поплывет. Если говорить на языке яхтсменов с ошибками, они обидятся.

Иван Комиссаров и Олег Бабусько

Для Ивана Комиссарова, владельца строительной фирмы в Петрозаводске, яхтинг – хобби. А вот его отец Владимир Николаевич был основателем Чупинского яхт-клуба. Все члены нашей команды — его воспитанники, а Юрий Рыбаков им руководит. Тридцать лет назад яхт-клуб организовали энтузиасты поселка, а руководство местного горно-обогатительного комбината поддержало. Купило яхты, в том числе красавицу-«Белку». В 1990-х ГОК прекратил свое существование, а яхт-клуб остался.

 

Юнга, кыш!

– Минута до старта! – кричит старший помощник капитана Денис Диордиев. – Грот, давай, пошел! Гик потрави немного.

Впервые я вижу такое серьезное выражение на лицах ребят. Скрывают, но волнуются перед гонкой. Пусть не первая, но все-таки.

Гик, кстати, – это то, на что крепится парус. А потравить гик, значит опустить его, немного ослабить. Много новых слов я узнаю всего за несколько часов. Но всякие там «гики» и «галсы» совсем не кажутся страшными по сравнению с простым словом «поворот». Дело в том, что при повороте гик нужно сдвигать в сторону на довольно большой скорости. Кто не успеет увернуться, может остаться без головы. Фраза «Готовимся к повороту» для меня означала примерно: «Кыш!». Прижимая к себе фотоаппарат, я  стремглав неслась в рубку и пряталась. Голова у меня как-никак одна, ее надо беречь.

– Полминуты! – декламирует Денис. 

Денис Диордиев на яхте «Белая ночь» – правая рука капитана. Для 24-летнего старпома яхтинг – вся жизнь. В детстве в родном поселке Чупа он не мог наглядеться на яхтсменов, смело идущих под парусами. Мальчишку так и тянуло в Белое море. Вот и затянуло.

– Яхтинг – увлечение не для каждого, – считает Денис. – В этом виде спорта каждый день приходится преодолевать себя, доказывать, что ты в силах справиться с трудностями. Нужно уметь ставить цели и добиваться их. Решительность, смелость, упорство – без этих качеств в парусном спорте делать нечего.

 

 

 

Иван Комиссаров и Денис Диордиев

 

У Дениса они есть. В его биографии – участие в чупинских гонках, Соловецкой регате, Кубке Северо-Запада. Первым пока не становился, но всегда входил в тройку призеров. Стало быть, еще есть к чему стремиться.

Молодой человек учится в чупинском колледже на автослесаря, но в будущем хочет стать профессиональным яхтсменом. Большие города и теплые страны его не манят – надеется поднимать карельский парусный спорт в родном яхт-клубе.

Как кошечка

Капитан Юрий РыбаковВ этом, несомненно, заслуга Юрия Рыбакова, который вдохновляет ребят своим примером. Он только хочет казаться строгим, но улыбка до ушей и постоянные шутки-прибаутки выдают бесконечно доброго человека, влюбленного в свое дело.

– Как кошечка, Валь, как кошечка ходи, яхту не раскачивай, – командует капитан. – Схему мне из рубки не принесешь?

Я с готовностью спускаюсь вниз. Радуюсь возможности оказаться полезной. Сопровождать экипаж яхты – это одно и совсем другое – стать членом команды. Заметив мою готовность помочь, ребята дают мне другие мелкие поручения. А я рада-радешенька.

 

 

 

Капитан яхты Юрий Рыбаков

 

Ветер поднимается, на озере холодает, и Юрий просит принести ему свитер. О том, что надо бы по имени-отчеству обращаться, я быстро забываю, слишком много мы болтаем и смеемся любой ерунде. Яхтсмены – потрясающие люди, открытые, дружелюбные. Вчера мы с ними еще не были знакомы, а сегодня мы друзья и даже почти братья. 

Юрий Рыбаков родился в Питере, в Чупу в детстве приезжал время от времени – отец работал на Беломорской биологической станции. Тогда и начал заниматься яхтингом. Выучился на профессионального моряка, отходил десять лет на сухогрузах. 

– Говорят, что если через десять лет не уйдешь из больших морей, то не сделаешь этого никогда. И я ушел, – признается Юрий. – Почему не остался в Питере? Не захотел. Мне душно в большом городе. Я вообще по жизни человек очень активный, вокруг меня и так все вертится. Если хочешь чего-то добиться, не обязательно куда-то уезжать.

Оставив работу на торговых судах, Юрий Рыбаков выучился на тренера по парусному спорту. Теперь добрая часть чупинской молодежи – его воспитанники.

Среди них – только что вернувшиеся из армии Дима Шатаев и Олег Бабусько. Олег в непривычной для яхтсмена дембельской форме.

– А я дома только час после армии успел побыть, сразу в яхт-клуб отправился, – смеется Олег. – И сразу на регату.

Олегу всего 19, и в парусном спорте он недавно. Выучился на автомеханика, но мечтает стать яхтсменом. Дима отдыхает от армейской дисциплины уже третью неделю. После регаты планирует вернуться в Апатиты, где живет в последние годы, и продолжить учебу в колледже. Но без яхтинга своей жизни уже не представляет.

Белая ночь на Онеге

Сапоги не отдадим!

Между тем гонка продолжается. Мимо нас идут яхты нашего и других классов – «Шанс», Сюрприз», «Апостол Андрей», знаменитый петрозаводский «Экватор». Больше всех мне запомнилось судно под названием «Бес» с номером «1313». Похоже, не все яхтсмены суеверные.

Мы финишировали третьими, пройдя положенное расстояние в 10 миль за один час 21 минуту и 15 секунд. Я обрадовалась, ребята – не очень. «Бронзу» они уже завоевывали в прошлом году, в этом хотели стать первыми.

– «Главное не победа, а участие» – не наш девиз. Каждый член экипажа должен знать, что мы идем к победе, – объясняет Юрий Рыбаков. 

На берегу нас встречает «группа поддержки». Дело в том, что вторая яхта из Чупы, «Браво», в этом году не смогла гоняться по техническим причинам. Но ребята все равно приехали поддержать.

Кстати, резиновые сапоги, которые я принесла с собой на яхту, мне не пригодились. Небо хоть и хмурилось время от времени, дождя не было. А я целых два пакета запасной одежды с собой притащила.

– Это ты молодец, – утешает капитан. – Вот если бы не взяла ничего, точно ливень был бы. А сапоги мы тебе не отдадим, чтобы вернулась к нам. У нас в августе грибы, ягоды, рыбалка. Приезжай!

Я постараюсь, ребята, обещаю. Мы ведь теперь команда. 

 

Спортсмены и болельщики - дружная команда (автор - в центре, капитан - второй справа)

 

Справка «ТВР-Панорамы»

В этом году Всероссийская парусная регата «Онего-Банковский кубок-2013» прошла в 42-й раз. Онежская регата ведет свою историю с 1972 года и давно стала визитной карточкой республики. 

С 18 июля за первенство боролись 15 экипажей яхт класса «Дракон». Победителями стали яхтсмены Руслана Таран, Марат Невлютов и Игорь Матвиенко на яхте «Just for fun» под номером RUS 32 (Евпатория, Москва, Днепропетровск, Пирогово). С 21 по 27 июля на Онежском озере проходили гонки крейсерских яхт. 

В нашем классе, 32 фута, победу одержали спортсмены на яхте «Шанс» из Северодвинска (капитан Владимир Пермиловский). «Серебро» - у экипажа из Финляндии «Анастасия» (капитан Аулис Мискала). Бронзовая медаль у экипажа «Белая ночь» из Чупы.

 

 

 

 

Фото автора

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика