Лобанова Н.В. "Археологические разведки и раскопки в окрестностях Иваньковской тони."

Работы велись под руководством Н.В. Лобановой, старшего научного сотрудника сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, кандидата исторических наук на основании выданных ей Разрешений (открытых листов) № 746 от 10.07.2014 г. (срок действия до 31.10.2014 г.) и №1452 от 17.09.2014 (срок действия до 30.09.2014 г.).

Жилищная яма

В процессе обследования четвертичных песчаных террас около Старушечьих озер 1 и 2 были обнаружены два поселения Корабельная Бухта I-II с большим числом хорошо сохранившихся и заметных впадин – остатками оснований древних жилых сооружений. Подобные памятники уже были известны ранее в районе бывшей карельской дер. Соностров (Соностров I, III-IV) и считались уникальными для территории Русского Севера (Лобанова, 2007). Там насчитывается 32 жилищные впадины на четырех поселениях (Соностров I, III-V), в том числе расположенные цепочкой в один ряд – от трех до семи (рис.1). Они находятся на слабо террасированной песчаной котловине высотой 17-34 м над уровнем моря. В прибрежной зоне Карельского берега данная котловина представляет собой редкое природное образование, т.к. там обычно преобладает скалистый рельеф с редкими небольшими участками песчано-галечных волноприбойных валов, либо иных форм каменистого ландшафта. Наличие удобных песчаных террас, хорошо защищенных от северных ветров и открытого моря, во многом обусловило появление поселений с жилищными сооружениями, не имеющие аналогов на территории северо-запада России. Похожие комплексы, правда, не столь многочисленные и выразительные, известны в северной и ЮВ Финляндии (Huure,1984). Одно из соностровских жилищ относится к неолитическому времени (существовало примерно 6-6,5 тыс. лет назад и связано с так называемой культурой Сяряисниеми I), остальные относятся к эпохе раннего металла (возраст около 4 тыс. л. н.). Все они зимнего характера В 2014 г. в аналогичных топографических были найдены еще более впечатляющие объекты археологического наследия.

Поселение Корабельная Бухта I (рис.2) находится в 1,3 км к ЮВ от Иваньковской тони и в 350 м к С от Второго Старушечьего озера. Занимает почти ровный участок сложенной четвертичными песчаными отложениями котловинки, поросшей сосновым лесом, на высоте 27 м над уровнем моря. С трех сторон (с С, З и ЮВ) памятник ограничивают скалистые возвышенности, к В идет небольшое понижение рельефа и далее заболоченное пространство. Общая площадь памятника около 7 тыс. кв. м. На его территории выявлено небывалое до этого случая число жилищных впадин – 51. Большинство из них отличаются сравнительно хорошей степенью сохранности, но есть и частично испорченные деревьями (рис.3-4). Уникальной особенностью является расположение многих из этих сооружений в одну линию друг за другом – цепочкой по от трех до 11 в ряду. Данное обстоятельство может говорить об их одновременности и физической взаимосвязи. Возможно, они были соединены между собой коридорами. Аналоги подобных структур неизвестны в Европейской части России. Впадины вытянуты в С направлении, с небольшими отклонениями к З или В. Их размеры чаще всего стандартны – 3,5 х 5,5 м, иногда чуть меньше или больше, глубина 0,4-0,6 м от современной поверхности. Во впадине №4 размерами примерно 5 х 3 м, ближе к С ее стенке (рис.5), был заложен разведочный шурф площадью 1,5 х 1,5 м, в котором расчищена небольшая каменная очаговая кладка размерами (рис.6). Она оказалась частично разрушена корнями упавшего дерева. Находки в кладке отсутствовали, но прослеживалась зола и мелкая костная труха. Раскоп общей площадью 32 кв. м заложен во впадине №17 (рис.7-8), которая имела довольно аморфные и плохо читаемые очертания из-за упавших деревьев. Размеры ее 5 х 3,5 м, глубина 0,4 м, ориентирована почти к С, но с небольшим отклонением к З.

РаскопВ результате раскопок жилище вскрыто полностью, в З части раскоп вышел за пределы сооружения. В С, В и ЮВ части жилище было испорчено вследствие природных процессов (упавшими деревьями, которые когда-то росли на этих местах), поэтому достоверно восстановить его площадь и характер трудно. Приблизительная площадь жилища 20 кв. м, оно имело, видимо, подпрямоугольную форму, углублено в материк на 30 см. Внутри сооружения расчищены каменные кладки очагового характера, одна из них около входа в жилище, который находился с ЮВ стороны (рис.9-10). После завершения работ раскоп был засыпан в соответствии с существующей на этот счет инструкцией (рис.11).

Находки во впадине немногочисленны (рис.12:1-10), но среди них есть весьма интересные – например, сланцевый, хорошо отшлифованный наконечник стрелы (рис.12:5), типичный для поселений эпохи энеолита Севера Карелии и Кольского п-ова. По определению геологов, залежи такого сланца находятся в р-не с. Кестеньга, т.е. к З от данной территории. Можно также отметить обломки шлифовальных плит из кварцита, отходы производства кварцевых орудий, мелкие обломки кальцинированных косточек. Найдены и фрагменты керамики (2) с примесью асбеста от двух сосудов (рис.12:1-2). На одном фрагменте хорошо различается орнамент в виде зигзагов из оттисков гребенчатого штампа. Подобная керамика была обнаружена и в Соностровских жилищах (Лобанова, 2007). Суда по собранным в раскопе материалам и сравнительному анализу с подобными памятниками, раскопанное жилище на поселении Корабельная Бухта I датируется эпохой энеолита – примерно концом 3 тыс. до н.э. Скорее всего, это было жилище зимнего характера. За его пределами культурный слой и находки отсутствовали.

находки из раскопа

Находки из жилища 17:1,5 – сланец; 3-4 – фр. керамики; 2 – обл. скребка из кварца; 6-7 – обл. шлифовальных плиток из кварцита; 8-10 – отщепы кварца.

 

Поселение Корабельная Бухта II (рис.1,13-14) расположено в 400 м к ЮЗ от Иваньковской тони на ровной песчаной террасе, поросшей сосняком, высотой около 30 м между двумя скалистыми возвышенностями. До предыдущего памятника отсюда около 900 м. Площадь данного поселения около 5,5 тыс. кв. м. Территорию пересекают 2 тропы, степень сохранности памятника удовлетворительная. Зафиксировано 26 овальных впадин размерами от 7х3,5 до 8х4 м и глубиной 0,5-0,8 м от современной поверхности. Имеются также 2 впадины круглых очертаний диаметром 4-4,5 м. Часть объектов ориентирована в северном направлении (№№7-10,10,10б,13,20), другие имеют небольшие отклонения к В (№№ 1-6, 14-19) или к З (№№11-13,20а,21-23). 

Раскопки поселения не проводились. При осмотре обнажения грунта во впадине №10 (на тропе) была обнаружена единственная находка – отщеп кварца. Сходство топографических условий, высотные данные, характер самих впадин - все свидетельствует об одновременности обоих памятников.

Таким образом, на Карельском берегу Белого моря около Иваньковской выявлены уникальные для территории Карелии и Северо-Запада России поселения с полуземляночными жилыми сооружениями, общее количество которых превышает 70. Раскопано1 жилище (Корабельная Бухта I), содержащее чистый комплекс инвентаря эпохи энеолита с асбестовой керамикой, расчищены каменные очаги (2). 

Очевидно, что данные поселения нуждаются в серьезном и масштабном научном изучении силами не только археологов, но и геологов, геоморфологов, палеогеографов, палеозоологов. Первоочередными задачами, на наш взгляд, должны стать раскопки своеобразных «многокомнатных» жилищ (т.е. впадин, расположенных в один ряд и образующих, скорее всего, единый комплекс). Перспективным районом для поиска подобных объектов является участок морского побережья между Корабельной бухтой и устьем р. Кереть.

Литература

1.Лобанова Н.В. Древние поселения в окрестностях д. Соностров на западном берегу Белого моря // Комплексные гуманитарные исследования в бассейне Белого моря. Петрозаводск, 2007. С.54-65.

2.Huurre, M. 1984. Kainuu from the Stone Age to the Bronze Age. Finds and cultural connections. – Fenno-Ugri et Slavi 1983. (Iskos ,4.) Helsinki, 42–50.

 

Н.В.Лобанова. 2014

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика