Комплексная экспедиция по Белому морю

Остров робъяк - беломорские менгирыВ июне – июле 2010-го года «Чупинский морской яхт-клуб» при поддержке WWF (Всемирный фонд природы), и при участии в экспедиции специалистов ИПЭЭ РАН (институт  практической экологии и эволюции  Российской академии наук), ББС МГУ (Беломорской биологической станции Московского государственного университета),  ИЯиЛ КарНЦ  РАН (Института языка и литературы Карельского научного центра Российской академии наук), осуществили комплексную научную экспедицию вдоль северо-карельского побережья Кандалакшского залива Белого моря. О результатах экспедиции вы можете узнать в нашем отчете.

 

При поведении экспедиции достигались следующие цели : сохранение разнообразия и устойчивое использование прибрежных ресурсов Беломорско- Баренцевоморского экорегиона.

При этом реализованы следующие задачи: 

Проведена научно-исследовательская  работа в районах Сонострова,

Гридино, Кандалакши, (работы в Унской губе Белого моря не выполнялись по причине обнаружения скопления у села Гридино) по выявлению не описанных ранее репродуктивных скоплений белух, участков с высоким разнообразием численностью птиц, археологических памятников прибрежных культур, по инвентаризации меромиктических озер /лагун

2. Деятельность экспедиции  включила в себя:

научно-исследовательский поход по маршруту «Чупа – Гридино - Кандалакша»

вдоль побережья губы Чупа, берега Кандалакшского залива и Бассейна Белого

моря. C  участим специалистов  ИПЭЭ РАН, Беломорской биологической

станции МГУ, Института истории, языка и литературы Карельского научного

центра.

Экипажи яхт составили подготовленные подростки и молодежь из п.Чупа и других

поселений Лоухского района Карелии, для которых участие в походе будет важно

с точки зрения экологического образования, развития их мировоззрения и природоохранных

установок.

- по материалам ИПЭЭ РАН:

1.      В результате полевых наблюдений обнаружено от 46 до 54 особей, из них от 42 до 50 белых (взрослых), не менее 3 серых (подростки) и 1 темно-серый (сеголеток). По результатам опросов местных жителей была обнаружена одна группа из более чем 20 белух, возраст неизвестен. Часть обнаруженных белух можно отнести к двум локальным скоплениям – Гридинскому и района м. Хенной Наволок.

2.       Выявлены места локализации скоплений белух, которые мы предполагаем репродуктивными: район деревни Гридино (м. Кирбейнаволок и луда Попадьина) и район м. Хенной Наволок (о. Хенной, о. Моисеев и собственно сам мыс). По данным опросов стало известно типичное время пребывания белух в районе м. Хенной Наволок (середина июня - июль). По результатам наблюдений можно сделать вывод о динамике локальных перемещений белух Гридинского скопления (подход к берегу с середины отлива и уход мористее к середине прилива). Данные результаты требуют проверки и подтверждения длительными стационарными наблюдениями на местах скоплений животных.

3.       Методом фотоидентификации зафиксирована белуха с интересным, легко различимым дефектом, возможно, антропогенного происхождения.

4.       Изучена реакция белух на моторную лодку и яхту, что поможет в дальнейшем планировать подобные работы. Белухи, встреченные нами, пугливы и подпускают яхту только под парусом. Выяснено, что необходимый минимальный срок работы на выявленном скоплении для первоначальной работы с ним должен составлять не менее 5 суток.

5.       Произведен опрос местных жителей, в результате которого было подтверждено расположение Гридинского скопления белух  и выявлено местоположение скопления района м. Хенной Наволок.

-          ПО МАТЕРИАЛАМ ЕЛЕНЫ КРАСНОВОЙ ББС МГУ:

1.       Белое море – самое молодое из российских морей, а может быть и в мире. Его возраст – всего 11 тысяч лет. Раньше на этом месте был колоссальный ледник с центром в Скандинавии. По некоторым данным толща льда достигала трех километров. Нынешние очертания моря, ландшафты побережья и дна – все это результат работы ледника и событий, которые развернулись после его таяния. Некоторые из них происходят и в наши дни, и самое заметное – это подъем берега. Твердая платформа, прежде придавленная ледяной массой, стала распрямляться, сначала быстро, что сопровождалось  сильными землетрясениями, а сейчас – вздымается на несколько миллиметров в год. За 30-40 лет, которые может отследить исследователь на протяжении свой жизни, берег поднимается на 15-20 см. Быстрый подъем существенно меняет очертания берегов: острова прирастают к берегу, заливы отчленяются от моря и превращаются в озера. Одно из таких озер есть возле Беломорской биостанции МГУ, из-за промежуточной солености – не соленое и не пресное – его называют «Кисло-сладким». Как меняются соленость и температура в течение года, чем различаются свойства воды возле поверхности и возле дна, какое новое население приходит на смену морскому – все это предмет подробного изучения университетских ученых. «Кисло-сладкое» озеро стало своего рода моделью. Но подъем берега происходит везде, и в других местах беломорского побережья должны возникать подобные озера.

2.     Возможно, среди них найдутся водоемы на разных стадиях изоляции и удастся разобраться с общими закономерностями связанной с ней сукцессии. С целью поиска новых для науки «кисло-сладких» озер на побережье Северной Карелии в июне 2010 г. была организована экспедиция,

3.       20 июня до 4 июля яхта прошла от Чупы до деревни Гридино, откуда был сделан бросок на машине в дер. Калгалакша. За 14 дней работы удалось осмотреть восемь озер, из которых шесть оказались в той или иной мере связанными с морем и в разной мере от него отделенными. Все шесть озер – очень разные. Каждое – своего рода личность, с неповторимым сочетанием глубины, степени изоляции от моря, мощности пресного стока. Каждое уникально, заслуживает уважительного отношения и внимания исследователей разных специальностей.

4.       При этом выявлены и исследованы ценные в научном и природоохранном отношении меромиктические озера и лагуны на побережье Северной Карелии, что позволяет поднять вопрос о  включении их в состав особо охраняемых природных территорий.

Результаты исследований опубликованы  в научных, научно-популярных и природоохранных изданиях, в электронном издании «Наука и технологии России» и будут использованы для разработки предложений по созданию региональной сети особо охраняемых природных территорий разного статуса.

Ю.Н. Рыбаков.

Скальные ландшафты в районе гридино

Чупинский морской яхт-клуб 2013 Яндекс.Метрика